RICETTE

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RICETTE 2017-11-11T16:20:55+00:00
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GNOCCHI DI RICOTTA

Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura: 60 min
Dosi per: 6 persone

Per preparare gli gnocchi di ricotta, inanzitutto sistemate la ricotta all’interno di un colino e traferitela in frigorifero per almeno 2 ore, coperta con pellicola trasparente, fino a che perderà il liquido in eccesso.

Riprendete la ricotta e setacciatela raccogliendola in una ciotola, aggiungete il Parmigiano grattugiato, le uova leggermente sbattute (9), un pizzico di sale e di pepe.

In ultimo aggiungete anche la farina poco per volta, in modo da regolarvi sulla consistenza e impastate il tutto velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, soffice e compatto. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro. Prima di iniziare a realizzare gli gnocchi, mette sul fuoco un tegame capiente con abbondante acqua da salare quando bolle.

Poi spolverizzate la spianatoia con la semola rimacinata e lavorate un pezzetto di impasto alla volta, per trasformarlo in un filoncino di circa 2 cm di diametro. Utilizzando un tarocco leggermente infarinato (o la lama di un coltello) nella semola tagliate dei tocchetti da 1,5 cm e man mano che saranno pronti trasferiteli su un canovaccio spolverizzato con altra semola.

Una volta che avrete terminato tutto l’impasto, cuocete i vostri gnocchi di ricotta in 3 volte, in modo da evitare che si affollino nel tegame e non cuociano alla perfezione. Quindi versatene un pò nel tegame con acqua bollente (fate bollire a fiamma moderata in modo che l’acqua frema durante la cottura degli gnocchi e non bolla con veemenza), fino a che non risaliranno a galla; civorranno pochi istanti, poi scolateli con una schiumarola e trasferiteli nel tegame con il sugo (19); mescolate e proseguite a bollire un altro pò di gnocchi, ripetendo la stessa operazione. Una volta pronti (20) servite rapidamente i vostri gnocchi di ricotta.

RISOTTO ERBETTE E STRACCHINO

Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min
Cottura: 17 min
Dosi per: 4 persone

Ingredienti: 1 scalogno, Olio extravergine d’oliva, Vino bianco, Brodo vegetale, Erbette, Stracchino, Parmigiano grattugiato, 240 gr di riso Carnaroli

In una casseruola larga fate stufare velocemente lo scalogno tritato finemente con l’olio,intanto avete già il brodo vegetale pronto e sul fuoco. Versate il riso nella base di scalogno e olio,fate tostare bene e sfumate con un bicchiere di vino bianco,fate tostare bene e iniziate a versare il brodo bollente,a cottura quasi terminata frullate un po’ di erbette con un po’ di brodo in un barattolo a parte, versate il composto nel risotto,versate i tocchetti di formaggio e mantecate a fuoco spento,velocemente cercando d’incorporare aria per renderlo cremoso,quando lo servite deve sempre risultare all’onda e non un mattoncino,quindi se necessario aggiungere un po’ di brodo, aggiungete infine un po’ di parmigiano grattugiato, lasciate riposare un paio di minuti e servite. Il riso deve essere abbastanza al dente tempo di preparazione 20 minuti!

TORTA SALATA AL FORMAGGIO

Difficoltà: media
Preparazione: 40 min
Cottura: 40 min
Dosi per: 4 persone

Ingredienti:
300 grammi di farina di farro o farina 00, 150 ml di latte parzialmente scremato vaccino, 1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva, 1 bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate, 1 confezione di Stracchino di Biancade, 150 g di Cacciotta di Biancade, sale, noce moscata.

Prendete 300 grammi di farina di farro oppure della semplice farina 00, 150 ml di latte vaccino parzialmente scremato oppure potete usare del latte di soia, mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva, se spremuto a freddo ancora meglio, una bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate, una confezione di stracchino, 150 grammi. Un po’ di sale, e della noce moscata.

Una volta preparati gli ingredienti prendete una ciotola per creare l’impasto. Amalgamate la farina e il lievito, aggiungete prima il latte e poi un pizzico di sale. Incorporate dunque lo stracchino e girate vigorosamente, fino ad ottenere un impasto cremoso. A parte preparate il resto dei formaggio, tagliatelo a pezzettini e preparatelo per amalgamarlo insieme al resto del composto. Alla fine se lo gradite aggiungete un pizzico di noce moscata. Mettete il tutto a riposare per una mezz’ora in frigo.